グアテマラの料理
グアテマラ(グァテマラ)共和国 Republic of Guatemala |中央アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
マヤ文明の名残りの料理も
メキシコ、ホンジュラス、ベリーズと国境を接するグアテマラ。先住民マヤ人の血を引く人々が多数を占めており、海岸部を除いてほとんど高地の国土にはいたるところにマヤ遺跡が見られ、コーヒーの産地としても世界的に有名です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
グアテマラ |
グアテマラの料理もマヤ文化の名残りで、お隣のメキシコなどと共通する料理もいろいろあります。たとえばトルティーヤや、バナナの葉(とうもろこしの皮のことも)に、とうもろこしの粉で作ったお団子や具を包んで蒸したタマーレス。また、若鶏入りの米料理チャピーナ(Chapina)や、青バナナのフライなども、味付けはタマネギやにんにく、トマト、とうがらしなどが好まれます。
飲み物は何といってもコーヒー。またマンゴーなどのトロピカルフルーツのジュースや、ラム酒、ビールなども。牛乳と卵黄入りのラム・パンチ、ロンポポなどがポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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面積 | 10万8,889k㎡ |
人口 | 約1,000万人 |
首都 | グアテマラシティ Guatemala City |
住民 | 先住民、先住民と白人の混血、白人 |
言語 | スペイン語 |
宗教 | カトリック、プロテスタント |
建国 | 1821年9月15日 (スペインより独立) |
寒い日本から来た身には暑くてヘトヘトになりますが、高地だから朝夕は涼しくてホッとします。 食べ物はトルティージャが主体ですね。こちらの人はやたらに鶏肉ばかり食べます。どこにそんなに鶏が生息しているのか不思議なくらいです。 (グアテマラ~アンティグアにて)
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