ガンビアの料理
ガンビア共和国 Republic of The Gambia |アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
川の流域に領土を持つ国
アフリカの西部、セネガルに囲まれたガンビア川流域に沿って領土を有する細長い国、ガンビア。イスラム教徒が全人口の約90%を占める、旧イギリス領の国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ガンビア |
ガンビアの料理は、シチューに、フーフーと呼ばれるプランテーン(調理用バナナ)やキャッサバの粉で作ったお団子、またはお米を添えて食べる、典型的な西アフリカのスタイル。
ベナチン(Benachin。別名ジョロフライス)という、セネガルが発祥といわれるトマトと野菜入りご飯にスパイシーな肉を載せた炊き込みご飯や、ベースニェベ(Base Nyebe)というチキンや牛肉と緑豆、野菜などのシチュー、ペースト状にしたナッツと肉のシチュー・ドモダ(Domodah)、肉やスモークした魚を青い野菜とパームオイルで調理したプラサス(Plasas)などがよく食べられている料理です。一般的に冷蔵庫が不足しているので、食物は新鮮なまま食されることが多いようです。
またガンビアは、川や海(大西洋)に面しているため、魚が豊富で、首都バンジュールなどの大都市には優れた魚市場があります。
飲み物はフレッシュな各種フルーツジュースのほか、ビールがポピュラー。Jul Brewというローカルブランドのビールメーカーがあります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ガンビア料理レシピ集 e-food.jp
ドモダのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ガンビア料理について|料理の写真|レストラン|ガンビア料理の本
★ガンビア料理レシピ集 e-food.jp
ドモダのレシピをご紹介しています。
ガンビア友の会
ガンビア料理についての記述もあります。
ガンビア料理について (ザ・ガンビア 子育て日記)
ガンビアで子育てをしながら暮らすCowry Sさんのブログ。スープ・カンジャ、ホワイトベネチン、ライス・ウィズ・パームオイルなどの料理が紹介されています。
ガンビア料理についての記述もあります。
ガンビア料理について (ザ・ガンビア 子育て日記)
ガンビアで子育てをしながら暮らすCowry Sさんのブログ。スープ・カンジャ、ホワイトベネチン、ライス・ウィズ・パームオイルなどの料理が紹介されています。
【動画 Movies】
|
|
Tweet |