ジブチの料理
ジプチ共和国 Republic of Djibouti | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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旧フランス領のイスラム教徒が多い国
アフリカの東北部、紅海に面し、エチオピアやソマリアと国境を接するジブチ。1977年にフランスから独立した、イスラム教徒のソマリ人系のイッサ人が過半数を占める国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ジプチ |
料理はフランスの影響を受けたアラブ系やインド系。エチオピアなどにあるインジェラという酸っぱいパンを主食に、レンズ豆(スープに入れて食べる)や、イースト菌を入れないパン、そして紅海で捕れた魚などを食べます。肉は羊肉など。アラブ人はサフラン、シナモン、ざくろジュース、いくつかのスパイスを好むようです。
ちなみに、ジブチの魚や肉をマリネしてからグリルする方法は、昔、ポルトガル人が伝えたのだそうです。
ジブチ風シチューとサフランライス
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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ジプチの内陸には、塩の湖アッサル湖という見どころもあります。
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