チェコの料理
チェコ共和国 Czech Republic | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
クネドリーキ (上のパンのようなもの) |
じゃがいも、肉の加工食品がポピュラー
かつてのチェコスロバキアから分離して1つの国に似合ったチェコ。ヨーロッパの内陸国にあるチェコの料理は、おおまかに、"冷たい料理"と"温かい料理"に分けることができます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
チェコ |
まず、冷たい料理は、ハムやサラミなど加工食品の種類も豊富。ハムではプラハハムがおいしいと定評があり、また、肉の煮こごりのようなトラチェンカも人気料理です。ハム類は、ライ麦パンや小麦粉のパンと一緒に食べます。
また、チェコの温かい料理といえば、小麦粉を団子にして蒸したりゆでたりしたクネドリーキがポピュラー。シチューなどの付け合せにして、からめながらいただきます。
チェコは内陸国なので、海の魚はあまり食べませんが、川魚はポピュラーな食材。中でも、鯉が古くから人気です。クリスマスや復活祭の前、金曜日など特定の日に肉を食べてはいけないといわれていた昔のカトリックの教えが風習として残っていて、今もクリスマスイブの晩にはフライやスープなどの鯉料理がよく食べられています。
ビールの消費量世界一
また、じゃがいもも、チェコではよく食べられています。付け合わせのほか、おろしたじゃがいもをお好み焼きのように焼くブランボラークなどが家庭料理としてよく食べられています。これは、先のハムやサラミと同様、ビールにとてもよく合います。それが功を奏したのか(笑)、チェコのビール消費量は何と世界一! チェコはピルスナービールの発祥地であり、かのバドワイザーが誕生したのもチェコなのです。ピルゼンのプラズドロイなど、ボヘミアンビールのおいしさは格別です。■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★チェコ料理レシピ集 e-food.jp
ブランボラークのレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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アラさんの指導による、ペチェネー・クジェ、ブランボラーク、リーゼック、クライダなどチェコ料理のレシピが満載されたサイトです。
日本チェコ友好協会 (チェコ料理教室)
クネドリーク(クネドリーキ)のレシピが紹介されています。
クネードリキのレシピ(NHK 地球ラジオ)
ブランボラークのレシピ (丸紅・世界の食卓)
チェコ共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
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面積 | 7万8,864k㎡ |
人口 | 約1,000万人 |
首都 | プラハ Praha |
住民 | チェコ人が大多数。ほかにスロバキア人 |
言語 | チェコ語 |
宗教 | カトリック40%、無宗教40% |
建国 | 1993年1月1日 (チェコスロバキア解体により) |
プラハはもう初夏です。タンクトップの人がいっぱいいます。ホテルはみ~んな満室。イースターがこれほど混むとは…。 (チェコ~プラハにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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