コロンビア国旗 コロンビアの料理

コロンビア共和国  Republic of Colombia | 南アメリカ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


エンパナーダ
とうもろこしの生地で作った
コロンビアのエンパナーダ

黄金卿エルドラドで知られたコーヒーの特産地

アメリカ大陸の発見者クリストファー・コロンブスにちなんで名づけられた、南米北部の国コロンビア。以前はコカインの密売という不名誉なイメージがありましたが、近年、治安は改善され、かつての黄金卿エルドラドのイメージで観光客を呼び戻しつつあります。また、エメラルドの産地であり、また世界的なコーヒーの産地、ラテンアメリカの3C(他はチリ、コスタリカ)のひとつとして、混血美女の多い国としても知られています。
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コロンビア
コロンビア

コロンビア地図コロンビアでよく食べられている料理は、アサードと呼ばれる牛肉の焼き肉をはじめ、ボゴタやアンデス地方のアヒアコというじゃがいものスープや、チキンなどの肉と野菜をじっくり煮込んだスープ、サンコーチョ(Sancocho)、もつ煮込みのモンドンゴ、またバナナの葉にチーズを包んだケシーリョ(Quesillo)や、肉、じゃがいも、卵、オリーブの実などを包んだタマレス、キャッサバ、ごはん、プランテーン(料理用バナナ)のフライと赤豆を添えた肉料理バンデヤ・パイサ(Bandeja paisa)、カリブ海の海岸地方ではシーフード(特にロブスター)、アンティオキア地方では牛乳でゆでたとうもろこしマザモーラ(Mazamorra)がポピュラーです。

主食としては、とうもろこしの粉で作ったエンパナーダや、トルティーヤや、とうもろこしのパン・アレパをよく食べます。

コロンビアでは飲み物はコーヒーのほか、ラム酒も。シナモンと砂糖を用いたカネラゾ(Canelazo)というラムのカクテルがよく飲まれています。

アサード
コロンビアのアサード

■参考文献



コロンビア

面積113万8,914k㎡
人口約4,000万人
首都ボゴタ Bogota
住民白人(大半はスペイン系)と先住民の混血58%、白人20%、白人と黒人の混血14%、黒人4%など
言語スペイン語
宗教カトリックが大多数
建国1819年8月7日 (スペインより独立)


■この国の料理&文化がわかる本
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