コロンビアの料理
コロンビア共和国 Republic of Colombia | 南アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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黄金卿エルドラドで知られたコーヒーの特産地
アメリカ大陸の発見者クリストファー・コロンブスにちなんで名づけられた、南米北部の国コロンビア。以前はコカインの密売という不名誉なイメージがありましたが、近年、治安は改善され、かつての黄金卿エルドラドのイメージで観光客を呼び戻しつつあります。また、エメラルドの産地であり、また世界的なコーヒーの産地、ラテンアメリカの3C(他はチリ、コスタリカ)のひとつとして、混血美女の多い国としても知られています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
コロンビア |
コロンビアでよく食べられている料理は、アサードと呼ばれる牛肉の焼き肉をはじめ、ボゴタやアンデス地方のアヒアコというじゃがいものスープや、チキンなどの肉と野菜をじっくり煮込んだスープ、サンコーチョ(Sancocho)、もつ煮込みのモンドンゴ、またバナナの葉にチーズを包んだケシーリョ(Quesillo)や、肉、じゃがいも、卵、オリーブの実などを包んだタマレス、キャッサバ、ごはん、プランテーン(料理用バナナ)のフライと赤豆を添えた肉料理バンデヤ・パイサ(Bandeja paisa)、カリブ海の海岸地方ではシーフード(特にロブスター)、アンティオキア地方では牛乳でゆでたとうもろこしマザモーラ(Mazamorra)がポピュラーです。
主食としては、とうもろこしの粉で作ったエンパナーダや、トルティーヤや、とうもろこしのパン・アレパをよく食べます。
コロンビアでは飲み物はコーヒーのほか、ラム酒も。シナモンと砂糖を用いたカネラゾ(Canelazo)というラムのカクテルがよく飲まれています。
コロンビアのアサード |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★コロンビア料理レシピ集 e-food.jp
サンコーチョのレシピをご紹介しています。
コロンビア大使館
アヒアコ、またココナッツライス、パルミットとマンゴーのセビチェ、エビのパッションフルーツソースのレシピを紹介しています。(駐日コロンビア大使館 大使館の食卓)
コロンビアの家庭料理レシピ (柏市国際交流協会 ワールドクッキング)pdf
コロンビア出身のジョランダ・バルガスさんによる、コロンビアの魚スープ、とうもろこしケーキなどのレシピが紹介されています。
コロンビアの料理
(KDDI クッキングレシピ 世界の郷土料理)
コロンビア風チキンライスのレシピを紹介。
コロンビアの伝統料理アヒアコの作り方 (地球の歩き方 特派員ブログ)
コロンビア料理「ガーリック・チキンしょうゆ味」レシピ(キッコーマン
世界のしょうゆクッキング)
コロンビア料理・バンデハパイサのレシピ(北島町国際交流協会)
コロンビア伝統料理レシピ アレパボヤセンセ (コロンビアに生きる)
コロンビア料理
(www.mucha-suerte.com)
【動画 Movies】
面積 | 113万8,914k㎡ |
人口 | 約4,000万人 |
首都 | ボゴタ Bogota |
住民 | 白人(大半はスペイン系)と先住民の混血58%、白人20%、白人と黒人の混血14%、黒人4%など |
言語 | スペイン語 |
宗教 | カトリックが大多数 |
建国 | 1819年8月7日 (スペインより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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