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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

なめろ、さんが、etc.(千葉・勝浦)


なめろ、さんが、かにごし...。聞きなれない名前でしょう? 千葉の勝浦の郷土料理なんですって。あじやとびうおなどの身を混ぜてすりつぶし、味噌やねぎで味付ける料理が多いそうよ。

その具を生で食べたり、あわびの殻に入れて焼いたり、かき揚げにしたり...。魚づくしの、漁師料理ね。上の写真の一番右は、のり巻き寿司みたいに見えるけど、生のあじの磯巻き。なかなか贅沢な一品よ。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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