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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

伊勢志摩のうまいもん

左から、志摩の日本料理店「鯛」のメニュー「的矢カキ」のフライ定食(お造り付きで1400円)。「鯛」の外観、伊勢神宮近く「赤福」本店。
昔から、有名な神社仏閣のあるところには、おいしい料理があるというけれど、お伊勢さんのお膝元・伊勢志摩も、日本でも指折りのグルメ・スポットよ。

冬なら、伊勢えび、的矢カキ(日本一おいしいカキの異名もあるそう)...。新鮮なシーフードのごちそうがたっぷり食べられるわ。ほかには「てこね寿司」、「伊勢うどん」なども。中京地方の駅で必ず売っている「赤福もち」も伊勢が本店だったわね。

地元の人が推薦する「鯛」という料理店では、カウンターのウインドーに積まれた魚がまだ息をしていたわ。びっくり。いかに新鮮な食材を使っているかわかるでしょう?


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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